Bonito, saboroso e saudável. Será que é possível?
Curso ensina a preparar os mesmos pratos de sempre, com maior número de nutrientes
O Ganep Nutrição Humana promove, em 26 de abril, o curso Gastronomia Molecular - o encontro da ciência com a arte em prol da saúde, ministrado pelas nutricionistas Andréa Esquivel e Maria Izabel Lamounier Vasconcelos, do Departamento de Cursos de Pós-graduação do Ganep, que apresentarão as principais técnicas e conceitos de gastronomia sob a ótica da ciência.
De acordo com Andréa Esquivel, pós-graduada em marketing e especialista em gastronomia e gastroenterologia, por meio de pequenas alterações em ingredientes ou até mesmo no preparo de um prato, é possível obter inúmeros benefícios à saúde.
“A física e a química podem estar a favor da saúde, disponibilizando os nutrientes da maneira mais adequada possível. Podemos enriquecer a comida não apenas substituindo ingredientes, mas também pela maneira de prepará-los”.
Outro aspecto que será abordado é a importância de aguçar os cinco sentidos à mesa. “Aroma, paladar, textura, aparência, quanto mais os sentidos são despertos melhor a digestibilidade e a absorção, maior a saciedade e menor o volume que será ingerido. Assim, se deixamos de estimular um dos sentidos, também deixamos de lado uma grande chance de proporcionar prazer a quem está comendo”.
Além de dicas simples e descontraídas, Andréa também contará um pouco da historia da gastronomia e da alimentação.
O curso é voltado a nutricionistas, médicos, profissionais e estudantes da área da saúde em geral e também do setor alimentício, chefs de cozinha e todos os interessados em gastronomia.
Informações e inscrições em (11) 3284-6318.
MITOS E VERDADES
Segundo a especialista, não basta preparar um prato bonito, saboroso e utilizar apenas ingredientes saudáveis. Sem a correta orientação, um pequeno detalhe no preparo pode colocar em risco as propriedades nutricionais daqueles ingredientes.
“Um bom exemplo disso é o licopeno. Embora pesquisas atestem que a substância, presente no tomate, previna o câncer de próstata, não adianta comer um monte de tomates, pois o licopeno tem pouca disponibilidade na fruta in natura. A maneira de tirar proveito destes benefícios do licopeno é na forma de molho que, sem grande parte da água presente no tomate, o licopeno fica muito mais concentrado e disponível. E é possível potencializar ainda mais acrescentando azeite ao molho”.
Outro equívoco comum é a idéia de que para uma culinária saudável basta substituir ingredientes calóricos por outros mais light. “Os valores de minerais e vitaminas nas tabelas nutricionais devem servir para orientação, mas com cautela, pois as condições de plantio variam. Vegetais, por exemplo, só serão ricos em ferro se o solo onde estiverem plantados tiver ferro. O mesmo acontece com os alimentos produzidos em hidroponia”.
PROGRAMA
· Conceitos de gastronomia, gastronomia molecular e nutrição
· Aspectos históricos e culturais da alimentação e definição dos conceitos gastronômicos
· História da alimentação, da gastronomia e da aplicação da ciência na culinária.
· Características sensoriais de preparações culinárias. “Preparando e comendo com os sentidos”
· Técnicas para compreender processos químicos e físicos dos alimentos na culinária.
· Conceitos de Técnicas dietéticas e Técnicas culinárias
· Composição Nutricional e Fitoquímica de alimentos importantes para a saúde
· Biodisponibilidade dos nutrientes, a nova visão da nutrição e da gastronomia. A gastronomia Nutritiva
· Diferentes métodos de cocção e a biodisponibilidade dos nutrientes e fitoquímicos presentes nos alimentos e algumas técnicas culinárias para preservação dos nutrientes
· Degustação de algumas preparações
Gastronomia Molecular - o encontro da ciência com a arte em prol da saúde
Data: Sábado, 26 de abril de 2008
Horário: Das 9h às 17h
Local: Escola Paulista de Direito - Salão Nobre
Endereço: avenida da Liberdade, 956 – Liberdade - São Paulo - SP
Informações e inscrições: (11) 3284-6318
Acontece Comunicação e Notícias
Monica Kulcsar ou Kelly Silva
(11) 3871-2331 / 3873-6083
www.acontecenoticias.com.br
acontece@acontecenoticias.com.br
Curso ensina a preparar os mesmos pratos de sempre, com maior número de nutrientes
O Ganep Nutrição Humana promove, em 26 de abril, o curso Gastronomia Molecular - o encontro da ciência com a arte em prol da saúde, ministrado pelas nutricionistas Andréa Esquivel e Maria Izabel Lamounier Vasconcelos, do Departamento de Cursos de Pós-graduação do Ganep, que apresentarão as principais técnicas e conceitos de gastronomia sob a ótica da ciência.
De acordo com Andréa Esquivel, pós-graduada em marketing e especialista em gastronomia e gastroenterologia, por meio de pequenas alterações em ingredientes ou até mesmo no preparo de um prato, é possível obter inúmeros benefícios à saúde.
“A física e a química podem estar a favor da saúde, disponibilizando os nutrientes da maneira mais adequada possível. Podemos enriquecer a comida não apenas substituindo ingredientes, mas também pela maneira de prepará-los”.
Outro aspecto que será abordado é a importância de aguçar os cinco sentidos à mesa. “Aroma, paladar, textura, aparência, quanto mais os sentidos são despertos melhor a digestibilidade e a absorção, maior a saciedade e menor o volume que será ingerido. Assim, se deixamos de estimular um dos sentidos, também deixamos de lado uma grande chance de proporcionar prazer a quem está comendo”.
Além de dicas simples e descontraídas, Andréa também contará um pouco da historia da gastronomia e da alimentação.
O curso é voltado a nutricionistas, médicos, profissionais e estudantes da área da saúde em geral e também do setor alimentício, chefs de cozinha e todos os interessados em gastronomia.
Informações e inscrições em (11) 3284-6318.
MITOS E VERDADES
Segundo a especialista, não basta preparar um prato bonito, saboroso e utilizar apenas ingredientes saudáveis. Sem a correta orientação, um pequeno detalhe no preparo pode colocar em risco as propriedades nutricionais daqueles ingredientes.
“Um bom exemplo disso é o licopeno. Embora pesquisas atestem que a substância, presente no tomate, previna o câncer de próstata, não adianta comer um monte de tomates, pois o licopeno tem pouca disponibilidade na fruta in natura. A maneira de tirar proveito destes benefícios do licopeno é na forma de molho que, sem grande parte da água presente no tomate, o licopeno fica muito mais concentrado e disponível. E é possível potencializar ainda mais acrescentando azeite ao molho”.
Outro equívoco comum é a idéia de que para uma culinária saudável basta substituir ingredientes calóricos por outros mais light. “Os valores de minerais e vitaminas nas tabelas nutricionais devem servir para orientação, mas com cautela, pois as condições de plantio variam. Vegetais, por exemplo, só serão ricos em ferro se o solo onde estiverem plantados tiver ferro. O mesmo acontece com os alimentos produzidos em hidroponia”.
PROGRAMA
· Conceitos de gastronomia, gastronomia molecular e nutrição
· Aspectos históricos e culturais da alimentação e definição dos conceitos gastronômicos
· História da alimentação, da gastronomia e da aplicação da ciência na culinária.
· Características sensoriais de preparações culinárias. “Preparando e comendo com os sentidos”
· Técnicas para compreender processos químicos e físicos dos alimentos na culinária.
· Conceitos de Técnicas dietéticas e Técnicas culinárias
· Composição Nutricional e Fitoquímica de alimentos importantes para a saúde
· Biodisponibilidade dos nutrientes, a nova visão da nutrição e da gastronomia. A gastronomia Nutritiva
· Diferentes métodos de cocção e a biodisponibilidade dos nutrientes e fitoquímicos presentes nos alimentos e algumas técnicas culinárias para preservação dos nutrientes
· Degustação de algumas preparações
Gastronomia Molecular - o encontro da ciência com a arte em prol da saúde
Data: Sábado, 26 de abril de 2008
Horário: Das 9h às 17h
Local: Escola Paulista de Direito - Salão Nobre
Endereço: avenida da Liberdade, 956 – Liberdade - São Paulo - SP
Informações e inscrições: (11) 3284-6318
Acontece Comunicação e Notícias
Monica Kulcsar ou Kelly Silva
(11) 3871-2331 / 3873-6083
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